您当前所在位置:

首页>统计数据>统计制度标准

    国民经济行业分类与代码

    来源:发布时间: 发布日期: 2015-06-01 11:06:00
      1、目的和适用范围
      1.1为适应社会主义市场经济的发展,正确反映国民经济内部的结构和发展状况,并为国家宏观管理,各级政府部门和行业协会的经济管理以及进行科研、教学、新闻宣传、信息咨询服务等提供统一的行业分类和编码,特制订本标准。
      1.2本标准供企业、事业单位、国家机关、社会团体划分行业使用。在计划、统计、财务会计、税收、工商行政管理和国家宏观管理、部门管理等项工作中,按照本标准的规定,处理行业分类资料,进行有关的分析研究工作。
      2、分类原则
      2.1以新国民经济核算体系中关于统计单位划分的原则作为划分行业的基本原则,并在分类中注意区分第一、二、三次产业。
      2.2依据按经济活动性质的同一性进行分类的原则,即主要按企业、事业单位、机关团体和个体从业人员所从事的生产经营活动或其他社会经济活动性质进行行业分类,而不按其所属行政管理系统分类。某一行业就其实质来说是指从事一种或主要从事一种活动的所有单位的聚合体。
      2.3积极吸取世界各国行业分类标准的经验,在具体分类中尽可能向联合国的国际标准产业分类(ISIC)靠拢,以便于进行国际资料对比。
      3、划分行业的基本单位
      3.1企业、事业单位、国家机关和社会团体等各类组织机构,均以产业活动单位作为划分国民经济行业的基本单位。产业活动单位是指在一个场所从事一种或基本上从事一种经济活动的单位。对于大多数企业.行政事业单位来说,因为它们从事的经济活动比较单一,因而它们就是产业活动单位。但对于大型联合企业、集团公司或从事两种及两种以上重要经济活动的单位,则需要进一步按经济活动划分产业活动单位。
      产业活动单位应同时具备以下三个条件:
      (1)具有一个场所,从事一种或主要从事一种经济活动;
      (2)单独组织生产、经营或业务活动;
      (3)掌握收入和支出的会计核算资料。
      3.2乡、镇办以及村办的工业、建筑、批发零售贸易、交通运输、文教卫生等单位,具备产业活动单位条件的,按经济活动性质划分其所属的行业。其中,乡、镇办企业可,可划归工业各行业的单当应当同时具备以下条件:
      a.有固定的(或相对固定的)生产组织、场所、生产设备和从事工业生产的人员;
      b.常年从事工业生产活动,或从事季节性生产全年开工时间在三个月以上;
      c.具有单独的帐目,能够同农业及其他生产行业分开核算的;
      d.在当地工商行政管理部门注册登记并领取营业执照。
      对于农村中本身以从事农业为主,而只在某些时侯兼做一些工业生产活动或其他生产活动的农户,按其从事的主业应划归农业。
      4、编码方法
      4.1新行业分类采用了线分类法,将社会经济活动划分为门类、大类、中类和小类四级。与此相对应,本体系编码主要采用层次编码法。门类在体系中与大类的联系并不紧密,它的编码与大、中、小类的编码方法独立。
      具体他说,门类采用了字母顺序编码法,即用 ABC…顺次表示门类;大中小类依据等级制和完全十进制,形成三层四位数字码的产业类别标识系统。但大类在参与层次编码的同时,又采用了数字顺序编码法,即代码前两位表示大类,从01开始依据分类体系的排列次序按升序给大类赋码;代码的前三位和前四位分别表示中类和小类,每层代码从 1开始编,按升序其乍列,最多编到 9。如82表示大类“信息、咨询服务业”, 822表示中类“咨询服务业”, 822表示小类“会计、审计、统计咨询服务业”。
      4.2由于在分类的每一层设立了带有“其他”字样的收容类。为了能够标识这些类别,每层都用特殊的数字表示。即大类代码为。99”时,表示大类的收容类;中类和小类的代码未位数字为”9”时,分别表示中类和小类的收容类。
      4.3如果大类或中类不再细分,则它们后面的代码补“0”直到第四位。
      4.4 各层尽可能留有空码,以适应今后增加或调整类目需要。
      5、国民经济分类与代码表
    国民经济分类与代码表.docx
  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司