您当前所在位置:

首页>统计数据>统计分析

    1-11月份全市规模以上服务业发展平稳

    来源:发布时间: 发布日期: 2018-01-23 16:01:00

        目前,全市规模以上服务业企业是636家。1-11月份,共实现营业收入255.2亿元,比去年同期增长9.3%;营业利润44.8亿元,同比增长11%;应付职工薪酬为29.8亿元,增长5.2%;实现生产税15.3亿元,下降0.9%;从业人员平均人数为6.5万人,同比下降1.3%。总的来说,今年以来,我市规模以上服务业整体保持稳中有进、相对平稳的发展态势。
        一、租赁和商务服务业发展向好
        从各行业门类发展情况看,租赁和商务服务业发展较好,增长速度从上半年的17%、18%提高到1-11月份的27%、28%左右,呈现快速提升态势。租赁和商务服务业是其他营利性服务业最主要的组成部分,总量占比超过70%,该行业快速发展基本决定了其他营利性服务业的发展走势。1-11月份泰山区租赁和商务服务业比去年同期增长86.8%,肥城增长46.6%,宁阳增长22.5%,对整体行业起到主要的拉动作用。该行业在规模以上服务业企业10个门类中总量排名第三,其良性发展对整体服务业产生了积极影响。
        二、四大行业匀速发展
        房地产中介服务物业管理、居民服务修理和其他服务业、教育、卫生和社会工作保持匀速平稳发展态势。1-11月份四大行业共实现营业收入40.4亿元,占规模以上服务业总量比重为15.8%。增长速度基本保持在10到13%之间,各季度发展趋势也比较平稳。
        三、三大行业发展不容乐观
        一是信息传输、软件和信息技术服务业发展态势先高后低,增速持续放缓。从年初17%左右的增速,持续下滑到1-11月份的11%,各月份逐步递减。该行业占全部规模以上服务业总量第二,所占比重为18%左右,对整体发展产生较为明显的影响。移动、联通、电信三大运营商,发展速度都较为平缓,三家企业总量分别排在所有规模以上服务业企业的第一位、第三位和第十六位。另外,排第二的浪潮从年初的高速增长转变为低速增长。该行业发展速度不断下滑,需引起重视。
        二是交通运输、仓储和邮政业对整体规模以上服务业影响最大,发展形势较为严峻。该行业占规模以上服务业总量的比重达到34%,是10个门类中总量最大的一个行业。今年以来,增速持续徘徊在5%到7%之间。远低于全省15%左右的平均水平,主要是占交通运输、仓储和邮政业比重达70%的道路运输业的影响。该行业全省1-10月份的增速是15.9%,我市只有2%左右。1-11月份,各县市区道路运输业增速分别是泰山区-13.4%;岱岳区15.8%;新泰市7.6%;肥城市9.3%;宁阳县14.3%;东平县13.1%。经调研影响增速的因素主要有以下三点:一是去年同期数据影响。8家企业保留去年同期数据,总量为2亿元,影响道路运输业整体增速3.5个百分点;二是特殊企业影响。主要是恒泰、宝来和泺亨三家物流企业影响。总量为3亿元,影响整体5个百分点。若除去以上两因素影响,我市道路运输业增速在10%以上,与全省的差距缩小。另外,还有重点企业发展形势平缓的影响。对行业整体影响明显。
        三是文化体育和娱乐业发展提升空间动力不足。该行业年初增速为-10%左右,4月份以来小幅增长,增速持续在2%到5%之间。1-10月增速为-0.6%,1-11月份为-4%,该行业也是10个门类中唯一负增长的行业。18家企业中半数企业总量同比下降。宝泰隆、方特、封禅大典、花样年华、徂徕山滑雪场行业发展态势令人担忧,需进一步加大宣传力度,加强特色经营手段,不断改善行业发展态势。

  

Copyright 1999-2017 All Rights Reserved 版权所有:泰安市统计局    主办:泰安市统计局

电话:局办公室0538-6991776    综合科6991223   计算站6991369  地址:山东省泰安市市政大楼

鲁公网安备 37090202000498号  鲁ICP备05004650号  技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司